Причины прилипания еды к сковороде

Хотя бы раз в жизни любая хозяйка сталкивается с проблемой приставшей к сковороде пищи. Особенно часто эта неприятность случается во время жарки с рыбой и овощами. Почему же это происходит?

Результат естественной реакции

Многие думают: если еда прилипла к сковородке, то я что-то сделал не так. На самом же деле этот процесс вполне естественен, ведь на разогретой поверхности происходит обычная химическая реакция, в которую вступают молекулы продукта и горячей посуды. Именно поэтому еда с большим содержанием белка пристает к поверхности сковороды чаще, чем другая.

Меры предосторожности

Разобравшись в причинах испорченной при жарке еды, мы можем постараться этого избежать. Прежде всего, вооружившись качественной посудой. Современные технологии позволяют выпускать сковороды с антипригарным покрытием – на них некоторые продукты можно поджаривать без масла или с минимальным его количеством. Посуду из чугуна перед началом готовки необходимо прокалить, а затем смазать маслом, чтобы оно напитало поры изделия, образовывая идеально ровную поверхность. В этом плане стальные сковороды значительно проигрывают в эффективности. Нагреваются они быстро, но не всегда равномерно, да и расход масла значительно больше.

Кстати, о масле. Чтобы пища не приставала ко дну, оно должно быть хорошо разогретым, не вязким. Тогда площадь контакта поверхности изделия и продукта уменьшается, а значит и вероятность приставания меньше. Но не забывайте о том, что выкладывая еду на разогретую сковородку, температура масла моментально снизится. Поэтому лучше выбирать для жарки посуду с толстым дном.


Еще несколько полезных советов

  1. Жарьте продукты небольшими порциями. Времени это займет немного больше, зато в результате вероятность получить аппетитную корочку значительно выше.
  2. Промокните ингредиенты бумажным полотенцем прежде, чем положить на раскаленную поверхность. Таким образом, вы избавитесь от лишней влаги и облегчите процесс жарки.
  3. Чтобы блюдо во время готовки не прилипло, в частности это касается и рыбы, положите на дно сковороды круг из пергамента, а уже на него налейте масло и жарьте как обычно.
  4. Избежать приставания омлета можно сначала приподняв его края лопаткой, а затем раскачивая сковородку, ускоряя процесс приготовления, – и он сам отстанет от дна. На масле лучше при этом не экономить.
  5. Любители блинчиков знают секрет их удачной прожарки. Первое правило: раскаленная сковорода, второе: тщательно смазанное маслом дно.
  6. Чтобы не прилипли к поверхности посуды овощи, их нужно постоянно тщательно помешивать в процессе. И, конечно, обильно полить поверхность маслом.
  7. Котлеты не пристанут к сковороде, если добавить туда небольшое количество воды.

Теперь, зная как можно избежать пригорания продуктов во время жарки и вооружившись качественной посудой , желательно с антипригарным покрытием, вы без труда и лишних нервов сможете готовить любимые блюда.

Расскажи друзьям

benefit

Немецкая
посуда

benefit

подарок за
оформление заказа

benefit

Фирменная
гарантия

benefit

Бесплатная
доставка

logo