Как очистить металлическую терку: 3 эффективных варианта
Имея на кухне многочисленные электрические кухонные приборы , например, блендер, хозяйки все равно пользуются стандартными терками для измельчения овощей. Почему? Наверное, ответ стоит искать в простоте их использования и мытья. Кто будет доставать тяжелый кухонный комбайн, если есть маленькая и легкая терка?
Однако, терки из штампованного металла имеют одну неприятную особенность – их неудобно и иногда травмоопасно очищать от остатков еды и загрязнений. Часто хозяйки забывают очистить инструмент сразу после готовки, из-за чего пищевые кислоты вступают в реакцию с металлом. Терка может потемнеть, а мелкие отверстия-лезвия забиваются затвердевшими остатками продуктов.
Чистка терки сразу после использования:
- Опустите инструмент в теплую воду с моющим средством. Дайте несколько минут «откиснуть».
- Протрите лимоном или плоским срезом картофелины.
- Нейлоновая щетка с несколькими каплями моющего средства отлично подойдет для дальнейшей очистки. Важно знать, что очищать терку следует поступательными движениями по ходу расположения лезвий.
- Застрявшие в маленьких отверстиях кусочки еды отлично очищаются зубной щеткой или аналогичным инструментом с мягкими щетинками.
- Хранить кухонные приборы нужно только в сухими, иначе есть риск «подхватить» неприятный запах.
На первый взгляд, процедура кажется долгой и муторной. Но на самом деле вы справитесь с ней за пять минут и сохраните терку в хорошем состоянии.
Восстановление старой терки
- Если вы забыли вовремя помыть свой инструмент – не беда. Следующим способом можно очистить даже старую терку:
- Возьмите глубокую тарелку, налейте туда воду и поместите грязный прибор. Важно, чтобы наиболее загрязненные плоскости терки располагались вверху и внизу.
- Поставьте тарелку с теркой в микроволновую печь на среднюю мощность минимум на 15 минут.
- Промойте инструмент под проточной водой. Используйте щетку для того, чтобы убрать налет или кусочки старых продуктов.
- Если процедура не дала требуемый эффект – повторите ее, перевернув терку в тарелке на 180 градусов.
Важно помнить, что злоупотреблять приведенным выше способом не стоит. Высокая температура и мыльная вода могут повредить металл, особенно если терка выполнена из низкокачественной пищевой жести. Наиболее приемлемым методом поддержания чистоты является регулярная чистка инструмента.
Особенности ухода за теркой:
- Осторожно с лезвиями! Не торопитесь во время чистки, или вы рискуете порезать пальцы и занести инфекцию.
- Используйте только мягкие щетки. Проволочные и металлические средства чистки, а так же ножи могут поцарапать поверхность кухонного прибора и убрать защитный слой. Такая терка быстро заржавеет или подхватит неприятный запах, который может передаться еде.
- Если ваша терка затупилась, не стоит ее «затачивать» круглыми напильниками и другими инструментами. Вы рискуете получить последствия предыдущего пункта. Лучше купите новую.
- Ржавые или деформированные терки не стоит пытаться восстановить. Они непригодны для использования даже после очистки. То же касается засаленных инструментов с сильно измененным цветом. Они могут нести инфекционную опасность для вас и вашей семьи.
- Большинство терок изготавливаются методом холодной штамповки. При этом края отверстий являются лезвиями, которые шинкуют продукты под строгим углом. Однако на некоторых терках есть поверхности для снятия цедры с лимона, похожие на пробитые гвоздиком мелкие отверстия. Такие поверхности стоит очень тщательно чистить сразу после использования терки. В мелких трещинках и углублениях обязательно застрянет цедра и начнет окислять металл.
Расскажи друзьям