Как очистить металлическую терку: 3 эффективных варианта

Имея на кухне многочисленные электрические кухонные приборы , например, блендер, хозяйки все равно пользуются стандартными терками для измельчения овощей. Почему? Наверное, ответ стоит искать в простоте их использования и мытья. Кто будет доставать тяжелый кухонный комбайн, если есть маленькая и легкая терка?

Однако, терки из штампованного металла имеют одну неприятную особенность – их неудобно и иногда травмоопасно очищать от остатков еды и загрязнений. Часто хозяйки забывают очистить инструмент сразу после готовки, из-за чего пищевые кислоты вступают в реакцию с металлом. Терка может потемнеть, а мелкие отверстия-лезвия забиваются затвердевшими остатками продуктов.

Чистка терки сразу после использования:

  1. Опустите инструмент в теплую воду с моющим средством. Дайте несколько минут «откиснуть».
  2. Протрите лимоном или плоским срезом картофелины.
  3. Нейлоновая щетка с несколькими каплями моющего средства отлично подойдет для дальнейшей очистки. Важно знать, что очищать терку следует поступательными движениями по ходу расположения лезвий.
  4. Застрявшие в маленьких отверстиях кусочки еды отлично очищаются зубной щеткой или аналогичным инструментом с мягкими щетинками.
  5. Хранить кухонные приборы нужно только в сухими, иначе есть риск «подхватить» неприятный запах.

На первый взгляд, процедура кажется долгой и муторной. Но на самом деле вы справитесь с ней за пять минут и сохраните терку в хорошем состоянии.

Восстановление старой терки

  1. Если вы забыли вовремя помыть свой инструмент – не беда. Следующим способом можно очистить даже старую терку:
  2. Возьмите глубокую тарелку, налейте туда воду и поместите грязный прибор. Важно, чтобы наиболее загрязненные плоскости терки располагались вверху и внизу.
  3. Поставьте тарелку с теркой в микроволновую печь на среднюю мощность минимум на 15 минут.
  4. Промойте инструмент под проточной водой. Используйте щетку для того, чтобы убрать налет или кусочки старых продуктов.
  5. Если процедура не дала требуемый эффект – повторите ее, перевернув терку в тарелке на 180 градусов.

Важно помнить, что злоупотреблять приведенным выше способом не стоит. Высокая температура и мыльная вода могут повредить металл, особенно если терка выполнена из низкокачественной пищевой жести. Наиболее приемлемым методом поддержания чистоты является регулярная чистка инструмента.

Особенности ухода за теркой:

  • Осторожно с лезвиями! Не торопитесь во время чистки, или вы рискуете порезать пальцы и занести инфекцию.
  • Используйте только мягкие щетки. Проволочные и металлические средства чистки, а так же ножи могут поцарапать поверхность кухонного прибора и убрать защитный слой. Такая терка быстро заржавеет или подхватит неприятный запах, который может передаться еде.
  • Если ваша терка затупилась, не стоит ее «затачивать» круглыми напильниками и другими инструментами. Вы рискуете получить последствия предыдущего пункта. Лучше купите новую.
  • Ржавые или деформированные терки не стоит пытаться восстановить. Они непригодны для использования даже после очистки. То же касается засаленных инструментов с сильно измененным цветом. Они могут нести инфекционную опасность для вас и вашей семьи.
  • Большинство терок изготавливаются методом холодной штамповки. При этом края отверстий являются лезвиями, которые шинкуют продукты под строгим углом. Однако на некоторых терках есть поверхности для снятия цедры с лимона, похожие на пробитые гвоздиком мелкие отверстия. Такие поверхности стоит очень тщательно чистить сразу после использования терки. В мелких трещинках и углублениях обязательно застрянет цедра и начнет окислять металл.

Расскажи друзьям

benefit

Немецкая
посуда

benefit

подарок за
оформление заказа

benefit

Фирменная
гарантия

benefit

Бесплатная
доставка

logo