Как готовить в чугунном воке?

Сковорода вок и блюда, приготовленные в ней, пришли к нам из азиатской кухни. Чугунный вок с деревянной ручкой есть классическим вариантом этого вида посуды. Ее неоспоримым преимуществом является скорость приготовления и сохранение полезных свойств готовых блюд.

Почему так много людей выбирают сковороду вок?

Плюсов у чугунного вока множество:

  • готовить можно с минимальным использованием масла;
  • еда готовится на сильном огне, но при этом не теряет своих полезных свойств;
  • сковорода вмещает в себя большое количество ингредиентов – отличный вариант для большой семьи;
  • в воке можно подвергать продукты разным видам термической обработки: готовить на пару, жарить, тушить, варить.

Быстро приготовить полезное и вкусное блюдо в такой сковороде очень просто. Центр дна вока нагревается больше всего, именно в этом месте можно поджарить ингредиенты, создать хрустящую корочку. Боковые стороны чугунного вока нагреваются меньше, но и там блюдо может пригореть, именно поэтому важно перемешивать содержимое, чтобы обжаривание было равномерным.

Чугунный вок

Существуют вариации сковороды вок из разных материалов, но чугунный вок долговечный, прочный, предназначен для готовки как на газовых или электрических плитах, так и на открытом огне. Вок из чугуна обладает хорошей износостойкостью и не царапается. Такая сковорода идеально подходит для приготовления рагу, тушения мяса, рыбы или овощей и даже для варки супов.

Однако сковорода из чугуна подходит не для всех. Она тяжелая, долго нагревается, не терпит замачивания в воде, также материал быстро вбирает в себя запах продуктов.

Как прокалить чугунный вок перед первым применением?

Чтобы чугунный вок прослужил как можно дольше, после покупки его следует прокалить. Для этого необходимо:

  1. Вымыть сковороду губкой и теплой водой.
  2. Включить духовку на 180 градусов.
  3. Поставить вок на плиту. Сковорода должна начать дымиться на большом огне. Нужно подождать, пока дым перестанет испаряться.
  4. Тщательно промыть горячий вок губкой под холодной водой. 
  5. Поставить вок снова на большой огонь, после испарения воды насыпать в него большое количество соли. Снять с огня, когда соль начнет немного желтеть.
  6. Снова промыть холодной водой.
  7. Поставить сковороду на огонь, чтобы окончательно избавиться от следов производственной обработки и убрать всю воду.
  8. Снять с огня и сразу же начать смазывать внутреннюю часть вока маслом, убирая излишки бумажным полотенцем.
  9. Поставить смазанный маслом вок в прогретую до 180 градусов духовку вверх дном. Оставить в духовке на несколько часов.

Чугунный wok

После этих процедур ваша сковорода готова к длительной эксплуатации.

Расскажи друзьям

benefit

Немецкая
посуда

benefit

подарок за
оформление заказа

benefit

Фирменная
гарантия

benefit

Бесплатная
доставка

Интернет-магазин
посуды GIPFEL